TEMPEROS MEDITERRÂNEOS – Por Ceci Santiago
Adotar uma alimentação baseada em conceitos da Dieta Mediterrânea é tomar como base o preparo dos alimentos utilizando ervas frescas ou secas. O consumo dessas ervas, utilizadas com uma arte toda especial acrescentam um mundo de sabores a alimentos que muitas vezes elaborados de outra forma dependeriam de muita gordura para ter gosto.
Dar prioridade as comidas frescas é uma ação inteligente e significa que respeitamos nosso organismo e não permitindo que ele ingira alimentos calóricos e, sobretudo enriquecidos com gorduras ruins.
Os temperos facilitam a digestão e reforçam o sistema imunológico.
As ervas aromáticas além de darem um toque final aos alimentos, realçam o seu sabor e os nutrientes que fazem parte da sua composição agregam benefícios à saúde.
Destacamos apenas alguns dos muitos temperos utilizados nessa riquíssima culinária:
Orégãos
• De cheiro forte e com um aroma condimentado, é um pouco adocicado e muito refrescante.
• Trata-se de uma erva aromática clássica para as pizzas e pratos de massas.
• Pode também ser usada em saladas, molhos de tomate, carne bovina e peixes;
Hortelã
• Erva aromática com destaque para o perfume refrescante, é utilizada nas mais diversas preparações;
• Excelente para complementação de molhos a base de iogurte, sopas e principalmente saladas, tanto de legumes, como de frutas ou mistas.
Bebidas como chá gelado ou suco de limão adquirem um toque diferenciado ao serem saboreadas.
Salsa
• É aromática, com destaque para o misto doce-amargo;
• Recebeu destaque na culinária mediterrânea, tanto pelo uso na forma fresca quanto na seca, sendo sempre adicionada ao final da cozedura;
• Perfuma proporciona uma finalização equilibrada a pratos, como por exemplo: molhos, peixe, marisco, carnes brancas ou vermelhas.
Coentros
• A própria dieta Mediterrânea, como também culturas associadas a esse conceito, usam esse tempero sob as formas de sementes inteiras ou moídas e também as folhas frescas ou desidratadas,
• Essa erva no Brasil é muito utilizada nas regiões Norte e Nordeste
PRODUTO TRADICIONAL E RECONHECIDO COMO VALIOSA FONTE DE SAÚDE
Azeite
• Sendo na Dieta Mediterrânea um ingrediente utilizado de forma constante, possui um sabor delicado e singular, tornando-se um tempero de excelência tanto para saladas quanto para alimentos cozidos,
• É uma gordura das mais saudáveis, exatamente por ser rico em ácidos gordos monoinsaturados (principalmente o ácido oléico) e pelo alto teor de vitamina e polifenóis que vão evitar a oxidação, tendo como conseqüência a proteção e integridade das células;
• Suporta altas temperaturas sem se degradar, sendo adequada a todos os métodos culinários, e principalmente a fritura.
Podemos concluir que alguns pratos básicos podem variar surpreendentemente o seu sabor e apresentação, dependendo da composição qualitativa e quantitativa dos seus elementos.
O desafio é adequar a nossa alimentação a essa riqueza que são os nossos temperos.
Vamos começar e aproveitar tantos benefícios???? Está na hora!
Data da notícia: 25/05/2011
Depto. Comunicação
|